Disección del tronco celiaco con extensión a arteria esplénica: rotura esplénica como complicación - Rabelo Fernández, Sra. María; Fernández Tejada, Sr. Pablo; Rueda Monago, Sra. María Guadalupe; Pérez Jaén, Sra. María; Bermejo Bote, Sr. Antonio; Fernñandez Gómez, Sra. Saray (Seram, 2021)
Objetivos docentes: Describir una patología poco frecuente, pero con un necesario diagnóstico precoz evitando complicaciones. Revisión del tema: La disección aislada y espontánea del tronco celíaco es una entidad poco frecuente dentro de las complicaciones de las ramas aórticas viscerales. Gracias al avance con los equipos de TC multidetector, se visualizan mayor número de casos y se diagnostican complicaciones que trae consigo dicha patología. Se da con más frecuencia, en varones en la quita-sexta década de la vida que acuden con dolor abdominal. Las etiologías son diversas entre las que se encuentran factores de riesgo la ateromatosis, la hipertensión, el tabaquismo, la displasia fibromuscular, la necrosis quística de la media, las alteraciones del tejido conectivo, la micosis y el embarazo. Clínicamente debemos sospecharla ante un paciente que acude con dolor abdominal en epigastrio y/o hipocondrio izquierdo, irradiado a escápula y hombro izquierdo, que evoluciona hacia un cuadro de irritación peritoneal y shock hipovolémico. Ante estos hallazgos el diagnostico de confirmación se realiza mediante una prueba de imagen tal como la ecografía o una tomografía computarizada abdominal. Una de las complicaciones que debemos de diagnosticar con rapidez es la rotura del bazo que puede dar lugar a un hemoperitoneo. Conclusiones: Ante un cuadro de dolor abdominal con irritación peritoneal y/o un cuadro de shock hipovolémico debemos realiza una prueba de imagen, preferiblemente segura y no invasiva como el TCMD que nos ayude a detectar precozmente dicho diagnóstico para establecer un tratamiento quirúrgico urgente en el caso de que se presenten complicaciones.