DOLOR EN LA FID: MUCHO MÁS QUE APENDICITIS - Martínez - Cachero García, Sr. Miguel; Cigarrán Sexto, Dra. Helena; Tijerín Bueno, Dra. Marta; Da Silva Torres, Srta. Marina; Aranda Jarreta, Srta. Sonia; Calvo Blanco, Dr. Juan (Seram, 2021)
Objetivo docente Realizar una revisión de las patologías que implican  diagnóstico diferencial  con apendicitis en dolor de fosa iliaca derecha (FID). Revisión El dolor en FID es uno de los motivos más frecuentes (aproximadamente el 4-5%) de consulta en los servicios de urgencias. El diagnóstico resulta un reto clínico basándose únicamente en la anamnesis, exploración física y datos analíticos. Las pruebas de  imagen son una pieza clave en el diagnóstico de esta patología, lo que supone un incremento en la solicitud de peticiones urgentes. En función del sexo y edad del paciente y la sospecha diagnóstica se elegirá la primera técnica de imagen, que en general es la ecografía. El diagnóstico diferencial de la apendicitis incluye un amplio abanico de entidades, desde patologías benignas y autolimitadas hasta enfermedades con indicación quirúrgica urgente.  Estas incluyen enfermedad pélvica inflamatoria, enfermedad inflamatoria intestinal, quistes ováricos hemorrágicos, endometriosis, adenitis mesentérica, apendicitis epiploica, neoplasia cecal, hemorragia retroperitoneal, ileocolitis infecciosa y diverticulitis derecha. Revisamos sus hallazgos radiológicos, así como el algoritmo diagnóstico. Conclusiones El dolor en la FID es muy frecuente en la urgencia y nos obliga a conocer los hallazgos radiológicos de las entidades que cursan con presentación clínica similar a la apendicitis aguda para establecer el diagnóstico diferencial y saber dirigir las exploraciones diagnósticas.