Ecografía abdominal: Directrices para que la guardia del R1 no sea tan dura - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Marzoa Ruiz, D. Santiago; Álvarez García, Dra. Marta; Niño Rojo, Dra. Carmen; De La Fuente Olmos, Dra. Rebeca (Seram, 2021)
Objetivo docente La ecografía abdominal es la primera prueba ecográfica a la que se  enfrenta el residente en el servicio de radiodiagnóstico. Los objetivos de este trabajo son explicar la preparación óptima del paciente y sistemática de la exploración, elección de la sonda o transductor y posiciones del paciente para una correcta exploración, así como describir cada órgano, medidas y ecogenicidad de los mismos. Revisión del tema La ecografía abdominal es una de las  exploraciones mas habituales que se realizan en el servicio de radiodiagnóstico. Se  describirán todos los órganos y estructuras intrabdominales , analizando sus medidas, ecogenicidad  y posiciones empleadas para una correcta valoración de los mismos. Analizaremos todas las medidas de cada órgano abdominal , correlacionando cada estructura anatómica con los cortes ecográficos . Se detallarán los vasos retroperitoneales  e intrabdominales  , describiendo sus flujos y ondas Doppler que correspondan según el vaso de estudio. Toda esta revisión servirá de guía y apoyo para todo radiólogo que se inicie en el mundo de la ecografía abdominal. Conclusión La ecografía abdominal es la primera exploración ecográfica a la que nos enfrentamos desde que empezamos nuestra vida profesional en radiodiagnóstico. Debemos conocer a fondo la anatomía ecográfica de los órganos intrabdominales para su perfecta descripción, así como las medidas y variantes de la normalidad para poder discernir lo sano de lo patológico y dar un diagnóstico lo mas correcto  posible.