Hallazgos ecográficos en la patología genitourinaria masculina aguda - Roquette Mateos, D. Mario; De Araujo Martins-Romêo, Dra. Daniela; Busquier Cerdán, Dña. Teresa; Mayorga Pineda, Dña. María Paz; Avilés Vázquez, Dña. Inmaculada; Cuesta Luján, Dña. Laura (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE -    Definir la anatomía normal y las características ecográficas del sistema genitourinario masculino. -    Identificar los hallazgos de las diferentes patologías agudas del pene y escroto. -    Revisar el diagnóstico diferencial en la patología escrotal aguda. -    Discutir la utilidad de diferentes técnicas de imagen como la tomografía computarizada (TC) o la resonancia magnética (RM). REVISIÓN DEL TEMA La patología testicular aguda es una causa frecuente de consulta en adultos jóvenes de urgencias, siendo su etiología variada (p.ej., infecciosas, traumáticas, vasculares…). Un diagnóstico rápido y efectivo es fundamental, ya que tiene una gran repercusión en el pronóstico de la enfermedad. La ecografía es el método de elección, siendo una prueba inocua, fácilmente disponible y con alta sensibilidad en las manos de un radiólogo experto. Por tanto, es fundamental reconocer los signos radiológicos de los principales diagnósticos diferenciales. Asimismo, en ciertas ocasiones, pueden ser de utilidad otras técnicas de imagen como la TC o la RM. Ilustraremos hallazgos ecográficos y signos radiológicos, así como las manifestaciones en modo Doppler de las diferentes patologías cómo: torsión testicular, hernia inguinoescrotal, traumatismo escrotal y peneano, orquiepididimitis, absceso testicular, piocele y Gangrena de Fournier, asimismo de sus complicaciones. Discutiremos el papel de otras técnicas de imagen (RM/TC) en casos dónde el diagnóstico no pueda establecerse.   CONCLUSION La ecografía es una herramienta fundamental en el diagnóstico de la patología genitourinaria masculina. En consecuencia, es esencial que los radiólogos tengan conocimientos sobre los hallazgos en las diferentes patologías agudas del escroto y pene.