Hallazgos en TC de la menigitis y sus compilcaciones: manejo en la urgencia. - Fernández Suárez, Srta. Gemma; Aranda Jarreta, Sr. Sonia; Tijerín Bueno, Dra. Marta; Cigarrán Sexto, Dra. Helena; Calvo Blanco, Dr. Juan; Sordo Alonso, Srta. Natalia (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisión de los hallazgos radiológicos de la meningitis y sus principales complicaciones. Algoritmo de pruebas de imagen en el manejo urgente de las complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA La meningitis es la inflamación de las meninges y el líquido cefalorraquídeo (LCR) cuya etiología más frecuente es la infección bacteriana. Puede ser originida por diseminción hematógena, por contigüidad (mastoiditis, sinusistis...) o secundaria a un trauma craneal previo. Su diagnóstico se basa en la clínica, la analítica y los resultados de la punción lumbar. Las pruebas de imagen urgentes (TC de cráneo) son necesarias ante su sospecha para descartar signos de hipertensión intracraneal previo a la punción lumbar. Cuando la evolución no es favorable, puede desarrollar complicaciones (aproximadamente en el 50%). Estas complicaciones se diagnostican fundamentalmente con TC, y pueden ser por alteración de la dinámica del LCR (hidrocefalia), hipertensión intracraneal (herniación), infecciosas (abscesos, colecciones extraaxiales...) o vasculares (trombosis, pseuidoaneurismas...). La TC urgente es la principal técnica de imagen en el diagnóstico de las complicaciones y el radiólogo de guardia debe conocer los signos directos e indirectos que sugieren su presencia para completar la exploración con estudios complementarios (TC con contraste y/o angioTC de arterias cerebrales). CONCLUSIONES La meningitis es una enfermedad grave. La TC urgente es la principal técnica de imagen en el diagnóstico de sus complicaciones. El diagnóstico y tratamiento precoces mejoran sustancialmente la supervivencia de estos pacientes.