Manejo en urgencias del traumatismo craneoencefálico: guía para residentes - Rodríguez Oquiñena, Dra. Cristina; Cárceles Moreno, Dr. Francisco José; San Leandro Pardo, Dr. David; Martínez Segura, Dra. Ana Belén; Litrán López, Dr. Guillermo; Martínez Martínez, Dr. Juan Francisco (Seram, 2021)
Objetivo docente El objetivo principal es conseguir que el residente de primer año domine la fisiopatología, el diagnóstico por imagen y el manejo de un traumatismo craneoencefálico (TCE) cuando este se presente en urgencias. Revisión del tema El TCE constituye un problema de salud pública y socioeconómico a nivel internacional, además de ser la primera causa de mortalidad y discapacidad de la población joven en países desarrollados. Ante un TCE podemos encontrar fracturas y lesiones hemorrágicas intracraneales. Entre las intra-axiales destacan la hemorragia intraparenquimatosa y la lesión axonal difusa, y entre las extra-axiales, el hematoma epidural, subdural y la hemorragia subaracnoidea. En cuanto a las pruebas de imagen utilizaremos el TC, debido a su alta sensibilidad para detectar el sangrado intracraneal y fracturas, y su capacidad para la toma de decisiones inmediatas como una hospitalización o un manejo quirúrgico temprano. Por otro lado, la RM, aunque aporta una sensibilidad superior al TC para hallazgos anatomo-patológicos agudos, está desestimada en el manejo clínico de rutina del TCE debido a su coste, duración, contraindicaciones… aunque tras el TC podría considerarse como prueba de seguimiento. Conclusión El escáner es la técnica de elección ante un TCE, ya que aporta una alta sensibilidad en la detección de hemorragias intracraneales y una alta sensibilidad y especificidad para identificar fracturas óseas. Por consiguiente, nos permite una toma de decisiones inmediatas y un manejo quirúrgico temprano.