Obstrucción intestinal: ¿Dónde? ¿Por qué? - Garrido Blázquez, Montserrat; Montesinos Sánchez-Girón, Olga; Barragán Tabarés, José Ignacio; Vargas Díaz , Ana María; García Granda, Belén; Muñoz Colindres, Wilson Ilytch (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos de la obstrucción intestinal y de sus principales causas mediante revisión bibliográfica y casos de nuestro hospital. Revisión del tema La obstrucción intestinal consiste en la detención más o menos completa de heces y gases en cualquier tramo intestinal, puede estar ocasionada por diferentes causas. Constituye entre el 20-35% de las urgencias quirúrgicas de un hospital. Clínicamente presenta dolor y distensión abdominal, náuseas, vómitos, estreñimiento y ausencia de emisión de gases. La primera prueba que se suele realizar es la radiografía simple de abdomen, siendo la técnica de elección ante la sospecha de obstrucción la TC, mediante la cual el radiólogo puede responder a las principales preguntas como detección del nivel, su posible causa y si existen complicaciones asociadas. Dicha información es fundamental para un correcto manejo del paciente y disminuir su morbimortalidad. Conclusiones En los cuadros de abdomen agudo la obstrucción intestinal es una patología relativamente frecuente y potencialmente grave. La TC es la técnica de elección para su diagnóstico, el radiólogo debe reconocer los signos para poder aportar información sobre su nivel, causa y complicaciones para un correcto manejo del paciente.