Patología isquémica mesentérica aguda: lo que el residente debe conocer. - Cuello Ferrero, Dr. Javier; Lakis Granell, Dr. Karim; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Ruiz Martín, Dra. María; Zornoza Rebollo, Dr. José Carlos; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
1. Revisar el conocimiento más actual sobre las manifestaciones radiológicas de la patología isquémica aguda del mesenterio. 2. La isquemia mesentérica aguda es una urgencia abdominal con mal pronóstico que afecta a 1 de cada 1000 pacientes. La incidencia de esta entidad acompaña al aumento de la población anciana y con factores de riesgo cardiovascular. El dolor abdominal desproporcionado suele ser la principal pista clínica y es de vital importancia un manejo radiológico preciso y rápido para minimizar la morbimortalidad que se deriva de esta urgencia. La alteración en el realce y el aspecto de las asas intestinales y de la repleción vascular y los signos radiológicos indirectos son algunos de los hallazgos radiológicos que se emplean para establecer el diagnóstico.   3. Conocer los patrones de imagen clave asociados a la isquemia mesentérica y sus causas mayoritarias simplifica el diagnóstico diferencial y acelera el proceso diagnóstico-terapéutico, independientemente de la experiencia del radiólogo.