TC craneal urgente, ¿Por dónde empiezo? - Campos Pérez , Dra. Mónica; Rodenas Lozano, Dr. Ricardo; Caldevilla Bernardo, Dr. David; Camino Marco , Dr. Patricia; Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS: - Analizar los principales escenarios clínicos que pueden suponer un reto diagnóstico en el TC craneal de urgencias. - Proponer una sistemática de lectura que nos permita analizar minuciosamente el TC craneal urgente con el objetivo de minimizar la posibilidad de errores diagnósticos. - Presentar una serie de casos representativos valorados en nuestro Servicio de Radiología de urgencias.   MATERIAL Y MÉTODO: La TC craneal urgente representa, después de la radiografía convencional, la exploración radiológica que más frecuentemente se solicita en nuestro servicio con carácter urgente, con una media de 17 exploraciones realizadas en cada guardia de 24 horas durante el último año en nuestro Hospital. Hemorragias intracraneales de localización infrecuente o de pequeño tamaño, trombosis de senos venosos, malformaciones vasculares, o procesos neoformativos son algunos ejemplos de patologías graves que pueden ser de difícil diagnóstico y pueden pasar desapercibidas en un TC craneal.   RESULTADOS: Consideramos necesario establecer una sistemática de lectura que nos permita analizar exhaustivamente la TC craneal urgente. Correlacionar con los datos clínicos y con el resto de pruebas complementarias, la comunicación con el médico peticionario, o la utilización de informes estandarizados, son algunas medidas que debemos tener en cuenta a la hora de evaluar un TC craneal urgente.   CONCLUSIONES: Una adecuada valoración de la TC craneal urgente resulta fundamental de cara a reducir al mínimo los errores de diagnóstico.