Traumatismo torácico en el Servicio de Urgencias. ¿Qué papel juega el radiólogo en la decisión de entrar a quirófano? - Lopez Maseda, Sr. Andoni; Carreras Aja, Dra. Magdalena Sofía; Garmendia Zabaleta, Sr. Asier; García-Serrano Fuertes, Sr. Enrique; Larburu Zavala, Srta. Soledad; González Ocio, Sr. Jon (Seram, 2021)
Objetivo docente: Mediante este trabajo se pretenden ilustrar, mediante casos vistos en nuestro centro, los principales diagnósticos radiológicos como consecuencia de traumatismos torácicos que son subsidiarios de evaluación quirúrgica. Revisión del tema: El traumatismo torácico es un motivo relativamente frecuente de motivo de consulta en el Servicio de Urgencias. En ese contexto, es frecuente que el profesional de Radiodiagnóstico tome parte activa en el proceso de evaluación: bien sea por la sospecha de presencia de patologías subsidiarias de técnicas específicas diagnósticas o bien por la frecuente dificultad que estriba en los clínicos responsables la interpretación de las pruebas de radiología simple en estos pacientes. De igual modo, son varios los cuadros como consecuencia del traumatismo torácico que requieren de una intervención quirúrgica relativamente urgente o emergente. Entre ellos se encuentran el neumotórax, el vólet costal o la rotura aórtica, por mostrar algunos ejemplos. Conclusiones: En este contexto de evaluación del traumatismo torácico el radiólogo es clave, ya que una rápida evaluación de los cuadros más emergentes puede suponer la diferencia entre la vida y la muerte o la diferencia entre optar por una estrategia quirúrgica o tomar una actitud más conservadora.