AORTITIS INFECCIOSAS: ¿POR QUÉ? ¿DÓNDE? ¿CÓMO LAS DIFERENCIAMOS DE LAS NO INFECCIOSAS? - Fernández-Argüelles García, Dra. Amaya; Rico Gala, Dra. Susana; Hidalgo Armayones, Dña. Blanca; Bello Garrido, Dra. Angela; Gil Bernal, Dña. Aurora; Ferrera Jimenez, Dña. Ana Maria (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Nuestro objetivo es describir el mecanismo etiopatogénico de los diferentes tipos de aortitis de origen infeccioso, sus características en imagen y cómo realizar un diagnóstico diferencial con las no infecciosas. REVISIÓN DEL TEMA: La aortitis infecciosa ocurre tras la colonización de la pared arterial, muchas veces dañada, por determinados microorganismos, habitualmente bacterianos como la Salmonella o el Estafilococo, menos frecuentes como la tuberculosis o la sífilis e incluso víricos (VIH). Son factores predisponentes la enfermedad arteriosclerótica, los aneurismas, la diabetes, las malformaciones vasculares, los dispositivos médicos o los antecedentes quirúrgicos. Y las vías de diseminación habituales la hematógena, por contigüidad o por inoculación directa. El TC es el método de elección para su diagnóstico. La localización, el tipo de aneurisma de conlleva, cómo se ven afectados los tejidos blandos o los hallazgos asociados nos permiten un diagnóstico de aproximación y realizar un diagnóstico diferencial con las aortitis no infecciosas. CONCLUSIONES: Aunque los procesos infecciosos son una causa infrecuente de enfermedad aórtica aguda, sus graves complicaciones obligan a un diagnóstico precoz que realizaremos cuando conozcamos sus características en imagen.