Cómo frenar la hemoptisis amenazante - Martínez González, Dra. Irene; Díaz Villalonga, Dr. Ignacio; Ortiz Evan, Dra. Laura; Tirado Muñoz, Dr. Antonio; Parra Ramírez, Dra. Paula Andrea; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Destacar la importancia del angioTC como mapa de ruta para el tratamiento endovascular de la hemoptisis. Abordaje de la hemoptisis amenazante con descripción de la técnica y el procedimiento intervencionista. Conocer los resultados y complicaciones del tratamiento. Revisión del tema La hemoptisis amenazante se define como la expectoración de sangre proveniente del árbol traqueobronquial que supone un riesgo para la vida del paciente. Es necesaria la realización de un angioTC para conocer la vascularización torácica y localizar el foco de hemorragia que suelen ser las arterias sistémicas bronquiales, lo que facilitará el abordaje del radiólogo intervencionista. El tratamiento conservador supone hasta un 85% de mortalidad por lo que la embolización endovascular generalmente se emplea como tratamiento de primera línea, teniendo como objetivo el cierre selectivo de la arteria bronquial o sus ramas y colaterales para detener la hemorragia. Existen diferentes materiales y técnicas para la embolización bronquial, siendo la embolización con partículas el estándar porque permite repetir los procedimientos de embolización si el sangrado recurre. El síndrome postembolización es frecuente pero autolimitado, siendo complicaciones más graves las causadas por una embolización no intencional como lo es el de la arteria medular anterior. Conclusiones La embolización de las arterias bronquiales es un procedimiento rápido, seguro y eficaz como tratamiento de la hemoptisis amenazante de causa sistémica. Constituye el tratamiento de elección urgente de la hemoptisis, consiguiendo la estabilización del paciente y permitiendo realizar cirugía o tratamiento médico, si fuese necesario, de una forma programada.