COMPLICACIONES DE LA ABLACIÓN DE VENAS PULMONARES POR RADIOFRECUENCIA: DIAGNÓSTICO Y MANEJO TERAPÉUTICO - Donoso Esteban, Dra. Irene; Villar García, Dr. Miguel; Hidalgo Olivares, Dr. Víctor Manuel; Ibánez Ibáñez, Dr. Alberto; Rubio Medina, Dra. Jenifer; Giraldo Alfaro, Dra. Gloria (Seram, 2021)
Objetivo: Nuestra experiencia en la valoración de las complicaciones del tratamiento de ablación de venas pulmonares mediante radiofrecuencia. Revisión: La fibrilación auricular (FA) es la forma más común de arritmia siendo la aurícula izquierda y los ostium de las venas pulmonares, sobre todo la superior izquierda, los responsables de la mayoría de los focos eléctricos ectópicos. La ablación de venas pulmonares es una alternativa quirúrgica no invasiva y con una alta tasa de éxito cada vez más utilizada en pacientes con FA sintomática resistente o intolerante a al menos un fármaco antiarrítmico de clase I o III. En nuestro centro utilizamos la TCMD sincronizada con ECG para identificar variantes anatómicas y drenajes venosos anómalos, realizar las mediciones requeridas e identificar trombos en la aurícula y orejuela izquierdas que indicarían anticoagulación previa al procedimiento. Nuestras imágenes se fusionan posteriormente con el sistema de navegación CARTO en la unidad de arritmias. Las complicaciones suponen aproximadamente un 3%; destacamos la estenosis de venas pulmonares. En nuestro centro revisamos 60 casos desde enero de 2018 hasta junio de 2019. De ellos, se produjeron 3 casos de estenosis de venas pulmonares diagnosticados mediante cardioTC tras sospecha clínica y tratados mediante angioplastia percutánea y/o colocación de stent y/o angioplastia a cargo del servicio de hemodinámica, todos ellos con buena evolución. Conclusión: Las complicaciones en el tratamiento de la FA mediante radiofrecuencia no son frecuentes, pero ante su sospecha, es fundamental la TCMD con sincronización ECG para su diagnóstico y planificación terapéutica mediante stent y/o angioplastia.