DISECCIÓN CAROTÍDEA. Principios sobre el diagnóstico y manejo terapéutico - Martinez Cutillas, Dra. Maria Jose; Sánchez Serrano, Dra. Irene; Martínez Segura, Dra. Ana Belén; Morell González, Dra. Guilda; Espinosa De Rueda Ruíz, Dr. Mariano; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Repasar la fisiopatología, posibles desencadenantes y hallazgos radiológicos importantes para el diagnóstico de la disección carotidea. Así mismo, se pretende remarcar la elevada variabilidad en cuanto a la presentación clínica, la evolución y el manejo terapéutico en función de cada caso. 2. Revisión del tema La disección carotídea es una entidad rara que requiere un diagnóstico y tratamiento precoz dada su gravedad. Puede ser secundaria a un traumatismo o desencadenarse de forma espontánea en pacientes con patología subyacente (displasia fibromuscular, ...). Se produce por la entrada de sangre a la pared arterial por un defecto en la capa íntima y se presenta con una sintomatología variable. La angio-TC suele ser la primera prueba que se solicita, pero la angiografía convencional es la técnica gold standardpara realizar el diagnóstico definitivo. La introducción de la antiagregación es esencial para el tratamiento y ,el manejo endovascular con colocación de prótesis es necesario cuando la clínica persiste. A partir de una serie de casos clínicos, se muestra la amplia variabilidad en cuanto a la presentación clínica, la evolución y el manejo terapéutico de estos pacientes, remarcando la necesidad de tomar decisiones de forma individualizada. 3. Conclusiones Las pruebas de imagen son esenciales para el diagnóstico de la disección carotídea dada la variabilidad clínica. El tratamiento de los pacientes se hace de forma individualizada teniendo en cuenta las pruebas de imagen, el tiempo de evolución de la sintomatología, la edad del paciente, sus antecedentes personales y situación basal.