DRENAJE TRANSGÁSTRICO DE COLECCIONES PANCREÁTICAS GUIADO POR TAC - Mateos Gil, Dra. Raquel; Carrera Martínez, Dra. Mónica; Fernandez Moreno, Dr. Xavier; Muñoz Castillo, Dr. Francisco Jesús; Moreno Ramiro, Dr. Juan Ángel; Macías Benítez, Dr. Manuel (Seram, 2021)
OBJETIVOS La persistencia de colecciones pancreáticas, no resueltas tras la pancreatitis aguda, pueden aparecer hasta en el 4% de los pacientes; que eleva el riesgo de mortalidad hasta el 70%. Para ellos, existe la indicacion de drenaje, con la resolución del conflicto de espacio generado y también, del proceso infeccioso asociado. MATERIAL Y MÉTODO Presentamos tres casos de drenaje de colecciones retrogastricas. A los pacientes se les practicó el procedimiento descrito, tras el fracaso de otras técnicas ( endoprótesis en Wirsung, drenaje transgástrico endoscópico), o tras ser considerado el procedimiento más adecuado. En todos los pacientes se usó un catéter 9 F  multiperforado tipo Cope, previa anestesia local. La preparación del paciente incluye:  - Favorecer la limpieza de la cámara gástrica potenciando la actividad antibacteriana del jugo gástrico.  - Creación de campo estéril y elección del punto de acceso de mayor seguridad. Tras la colocación del catéter en el interior de la colección, éste permaneció un periodo de entre 7-8 semanas para asegurar la formación de una cistogastrostomía y favorecer un aspirado activo del contenido en caso de obstrucción de catéter (este esapecto es una clara ventaja frente a procedimientos endoscópicos). RESULTADOS  Posteriormente a la retirada del catéter queda una cistogastrostomía residual que drena la colección por compresión tras la ingesta o resolviéndose de forma completa con el sellado de la misma. CONCLUSIONES El drenaje de colecciones secundarias a pancreatitis guiadas mediante TAC es una buena alternativa frente al fracaso de otras técnicas y en caso de pacientes adecuadamamete seleccionados.