Embolización de arteria intercostal en hemotórax de origen iatrogénico. - Alias Carrascosa, Dr. Eduardo; García Medina, Dr. José (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Se realiza una revisión de las diferentes etiologías que pueden ocasionar hemotórax, centrándonos en las de origen iatrogénico, así como su diagnóstico por imagen y tratamiento de elección. REVISIÓN DEL TEMA El hemotórax se define como la presencia de sangre en el espacio pleural. Desde un punto de vista etiológico se clasifica en traumático, espontáneo e iatrogénico. El hemotórax iatrogénico ocurre por lesión de la arteria intercostal y es una complicación rara aunque potencialmente grave cuando se llevan a cabo procedimientos invasivos como toracocentesis, biopsias hepáticas o drenajes biliares. La proporción de hemotórax tras punción aparece en un 0,2-1% de los pacientes y aumenta con la edad. La prueba de elección para el diagnóstico es el TC con contraste IV en fases arterial y venosa en el que es fundamental delimitar la extensión del hemotórax y localizar el origen del sangrado que permitirá llevar a cabo un abordaje terapéutico de la forma más precisa posible. En cuanto al tratamiento, se puede optar por tratamiento conservador, quirúrgico o vascular intervencionista mediante embolización. En los últimos años el tratamiento de elección recomendado es la embolización selectiva intercostal sobretodo en pacientes con sangrado  activo. CONCLUSIONES El hemotórax iatrogénico es una complicación rara pero potencialmente grave que requiere de la realización de un diagnóstico preciso así como de un abordaje terapéutico precoz. La prueba diagnóstica de elección es el TC con contraste IV y el gold stándard en el tratamiento es la embolización selectiva intercostal sobretodo en pacientes con sangrado activo.