PAPEL DE LA RADIOLOGÍA INTERVENCIONISTA EN EL MANEJO URGENTE DE LAS NEOPLASIAS OBSTRUCTIVAS DE COLON. REVISIÓN DEL TEMA Y EXPERIENCIA PARTICULAR. - Del Pozo Jiménez, Dr. Juan Antonio; Del Cerro González, Dr. Julián Vicente; Mimica Haasz, Dr. Nikola; Marco Schulke, Dr. Carlos; Martínez Ollero, Dr. Javier; Mejías Espada, Dra. Almudena (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las indicaciones y contraindicaciones del empleo de stents metálicos autoexpandibles (SMAE) por radiología intervencionista en la neoplasia colorrectal oclusiva, así como evaluar las complicaciones y el beneficio clínico del uso de estos dispositivos frente a la descompresión quirúrgica urgente en tumores potencialmente curables. REVISIÓN DEL TEMA El cáncer colorrectal es uno de los más frecuentes del mundo occidental. Aproximadamente el 18% de los casos debutan como un cuadro de abdomen agudo obstructivo que requiere descompresión urgente. Tradicionalmente la cirugía era la única alternativa terapéutica, si bien el fracaso orgánico del paciente sumado a la ausencia de preparación colónica, conlleva una morbimortalidad significativamente mayor que la cirugía electiva.  El empleo de SMAE se postula como una alternativa terapéutica transitoria o definitiva según el tipo de paciente. En neoplasias diseminadas o intratables, su inserción puede determinar un tratamiento paliativo definitivo. En pacientes con tumores potencialmente curables, puede suponer un puente a cirugía electiva definitiva que permita una correcta estadificación tumoral y la administración de terapia neoadyuvante que mejore los resultados oncológicos. No obstante, el empleo de SMAE presenta contraindicaciones específicas que limitan su uso en determinados pacientes, así como complicaciones a corto/medio plazo que pueden derivar finalmente en cirugía urgente. CONCLUSIONES La utilización de SMAE constituye una alternativa eficaz y segura en el tratamiento agudo de la obstrucción colorrectal neoplásica en pacientes seleccionados, con resultados equiparables al manejo quirúrgico. Las complicaciones o el fracaso de la técnica conllevan cirugía urgente en menos de un tercio de los pacientes electos.