Puntos claves en el diágnóstico y tratamiento de la aneurisma de aorta y sus complicaciones. - Jiménez López, Dra. María Ángeles; Cuesta Pérez, Dr. Juan Julián; Díaz Ibero, Dr. Gonzalo; Hernáez Leonato, Dra. Susan; Escudero Romo, Dra. Eva; Landa Marín, Dra. Luisa Elisa (Seram, 2021)
OBJETIVOS:  Revisar los aneurismas aórticos, su etiología, complicaciones y tratamiento. CONTENIDO: Los aneurismas de aorta son una patología frecuente y con alta mortalidad. Se considera aneurisma la dilatación de más de un 50% del diámetro normal del vaso por debilidad de las tres capas (túnica interna, media y externa). Normalmente, 4.5cm para la aorta torácica ascendente (ATA) , 4cm para la descendente (ATD) y 3 cm en la aorta abdominal. Aunque se relaciona con el envejecimiento y factores de riesgo cardiovasculares, existen múltiples etiologías; disecante, micótico e inflamatorio. Puede presentar múltiples complicaciones destacando los pseudoaneurismas, embolias distales, fistulas arteriovenosas y aortoentéricas, y  la más importante por su implicación en la patología de urgencias,  las roturas. Hablamos de alto riesgo de rotura cuando el crecimiento es > ó= 6 mm en 6 meses ó 1 cm /año. Los signos radiológicos de inestabilidad son: poco trombo mural, presencia de úlcera ateroesclerótica penetrante, lisis-hemorragia intratrombo (crescent sign), irregularidad de la pared, hemorragia periaórtica y rotura contenida por tejidos paraaórticos. El estudio indicado es  AngioTC basal y arterial (fugas vs calcificaciones)  pudiendo ampliar a fase venosa (pequeñas fugas) cuando sea necesario y realizar reconstrucciones multiplanar y volume rendering. El tratamiento puede ser tanto endovascular como quirúrgico. Es necesario conocer las posibles complicaciones, destacando las endofugas (extravasación de contraste al saco aneurismático excluido). CONCLUSIÓN: La alta mortalidad de los aneurismas aórticos hace imprescindible su conocimiento y convierte el papel del radiólogo en vital para su diagnóstico y tratamienot precoz.