CRITERIOS DE CALIDAD EN UN ESTUDIO ANGIO-TC DE ARTERIAS PULMONARES - Romero Marcos, Sr. Iñigo; Marcos Pérez, Sra. María Jesús; Aizpún Larrañaga, Sra. Rosa María; Olivares Carrión, Tomás Antonio; Ortega Mármol, Fermín (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE La realización de angioTC de las arterias pulmonares para descartar tromboembolismo pulmonar ( TEP ) es un estudio frecuente en un centro hospitalario. Estos pacientes acuden al servicio de radiodiagnóstico en malas condiciones.  Con este trabajo pretendemos crear un protocolo a seguir para que los estudios tengan una buena calidad diagnóstica. REVISIÓN DEL TEMA Un punto fundamental para poder hacer un estudio de calidad es optimizar desde el momento de su realización, para ello deberemos tener en cuenta:   Colocación del paciente en el isocentro del gantry para una buena modulación de la corriente del tubo. Es muy importante instruir al paciente la apnea , para evitar la dilución del contraste en las arterias pulmonares. Protocolo de administración del contraste: velocidad de     inyección, concentración y volumen de contraste. La técnica de adquisición: bolus tracking (80 o 100 UH),colimación, kv, mA de referencia, PITCH… Dirección de adquisición de la hélice caudo- craneal para evitar artefactos. Utilización de unos algoritmos de reconstrucción apropiados para su posterior post-procesado. CONCLUSIONES La TC multidetector es una herramienta diagnóstica muy útil ya  que permite hacer colimaciones muy finas para estudiar las venas pulmonares para ello debemos de ser muy minuciosos y aplicar unos criterios de calidad para conseguir un buen estudio.