DISMINUIMOS LA PROTECCIÓN GONADAL, AUMENTAMOS LA PROTECCIÓN RADIOLÓGICA - Caceres Caceres, D. Cesar; López-Bermejo Jiménez, D. Joaquín A.; Díaz Torrado, Dra. Fátima; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Tras detectar errores en el uso de protectores gonadales, establecer pautas para conseguir un mejor protocolo de radioprotección con suficiente capacidad diagnóstica de la imagen en nuestro medio. REVISIÓN DEL TEMA: Nosotros trabajamos en un hospital regional donde el servicio de radiología no está organizado en áreas asistenciales especializadas, sin espacios adaptados para la población pediátrica y donde carecemos de un entrenamiento específico a este nivel. El blindaje gonadal se ha considerado imprescindible para alcanzar el principio ALARA y una buena práctica defendida por multitud de organismos. Después de comprobar que diferentes estudios y organizaciones coinciden con lo observado por nosotros en cuanto a los riesgos que conlleva la colocación de estos protectores y lo discutido de su eficacia en algunos casos, hemos revisado la bibliografía e intentado establecer pautas que sirvan como protocolo para radiología simple y TC que nos permitan mantener la capacidad diagnóstica minimizando la dosis al paciente, sobre todo pediátrico. CONCLUSIÓNES: Estudios actuales ponen en duda la conveniencia del uso de protectores para determinados procedimientos mientras que textos anteriores defendían medidas imposibles de llevar a cabo en la actualidad. Nosotros defendemos en esta comunicación la importancia que tiene la buena elección de los parámetros técnicos adaptados por individuo, la colimación ajustada a la zona de interés y el posicionamiento correcto como primeras herramientas para reducir la dosis de forma efectiva garantizando una imagen de calidad.