¿CÓMO DEBE AFRONTAR UN RESIDENTE UNA ECOGRAFÍA OFTÁLMICA? - Felices Farias, Dr. Jose Manuel; Barqueros Escuer, Dr. Francisco; Sánchez Serrano, Dra. Irene; Litrán López, Dr. Guillermo; Cuélliga González, Dr. Ángel; De Paco Tudela, Dr. Gonzalo (Seram, 2021)
1. Objetivos: - Revisar indicaciones y contraindicaciones de la ecografía oftálmica - Establecer pasos a realizar para obtener los hallazgos más relevante en ecografía oftálmica - Interpretar los hallazgos diferenciales en ecografía oftálmica para establecer un diagnóstico certero entre las patologías más frecuentes. 2. Material y método: Se revisaron las peticiones más habituales realizadas desde Urgencias del hospital referencia regional para plantear una búsqueda bibliográfica enfocada en las patologías más solicitadas. En dicha búsqueda bibliográfica se identificaron los hallazgos más relevantes de dichas patologías y se compararon en pos de establecer los que resultasen de interés para el diagnóstico diferencial. Se realizaron ecografías oftálmicas buscando estos hallazgos y se tomaron imágenes de los más representativos. 3. Resultados: La ecografía oftálmica es solicitada principalmente cuando el oftalmólogo no es capaz de valorar adecuadamente mediante oftalmoscopia. La ecografía oftálmica no sólo consiguió evaluar a la práctica totalidad de estos pacientes sino que también aportó información clínicamente relevante incluso en pacientes que sí pudieron ser estudiados con oftalmoscopia. La realización de unos pasos concretos como la modificación de ganancia, el estudio Doppler y la movilidad ocular revelan hallazgos ecográficos que permiten diagnóstico preciso de patologías oftálmicas frecuentes.  4. Conclusiones: La ecografía oftálmica es uno de los procedimientos más desconocidos para el residente de Radiodiagnóstico. Conocer unos sencillos ítems a valorar es fundamental para evaluar con precisión las patologías que no se pueden visualizar mediante oftalmoscopia y para obtener hallazgos diferenciales en patologías que puedan ofrecer dudas tras la realización de oftalmoscopia.