¿Para qué tiene tantos botones el ecógrafo? - Blanco Hernández, D. Rodrigo; Alonso Diego, Dña. Isabel; Molina Terrón, Dña. Elena María; Martín García, Dr. Ignacio; Prieto Hernández, Dña. Bianca; Martín Pérez, D. Manuel Ángel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer qué factores afectan a la calidad de la imagen ecográfica y aprender a optimizar las opciones de nuestro ecógrafo. Revisión del tema: En la calidad de la imagen ecográfica existen variables que dependen del paciente, del ecografista y del ecógrafo. Dado que no podemos cambiar las dependientes del paciente y la habilidad para realizar la ecografía se adquiere con la práctica, es muy importante conocer factores ecográficos como el tipo de transductor, la frecuencia, la profundidad, el foco, la ganancia, etc. desde el inicio de la residencia para aplicarlos correctamente. Es fundamental conocer los principios de la ecografía, pero tambien saber modificar los parámetros ecográficos básicos para optimizar la imagen a las necesidades de la patología sospechada y el fenotipo del paciente.  Tenemos que interpretar toda la información que nos muestra el monitor del ecógrafo, no solo la imagen ecográfica. Identificar el foco, la escala de profundidad, la resolución temporal y el rango dinámico nos ayuda a mejorar la calidad de la imagen.  Además existen multiples opciones avanzadas dependiendo de la marca y gama de ecógrafo.      Conclusiones: Es fundamental conocer nuestro ecógrafo para poder optimizar la imagen obtenida, fundamentalmente en aquellos casos en los que las variables del paciente no ayudan. Es básico ajustar la profundidad, enfocar la estructura a estudiar y adaptar la ganancia. Hay que "jugar" con el ecógrafo, probar distintas opciones y si no encontramos el camino de vuelta siempre podremos reestablecer el protocolo para empezar de nuevo.