TCMD, UNA HERRAMIENTA ESENCIAL EN EL ESTUDIO PREOPERATORIO DEL LOS PACIENTES PEDIÁTRICOS CANDIDATOS A IMPLANTE COCLEAR - López Banet, Elena; Fernández Hernández, Carmen María; López Sánchez, Andrés; Domenech Abellán, Ernesto; Serrano García, Cristina; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Exponer la anatomía del oído en Tomografía Computarizada Multidectector (TCMD) y conocer las estructuras que influyen en el implante coclear. Conocer las indicaciones del implante coclear. Reconocer en TCMD las variantes o malformaciones anatómicas, así como las patologías que pueden dificultar la implantación del dispositivo coclear Revisión del tema La sordera neurosensorial puede ser secundaria a anomalías congénitas o adquiridas de la membrana laberíntica o del nervio coclear. Aunque la verdadera causa de sordera neurosensorial en la infancia es incierta, se cree que el Citomegalovirus puede ser la etiología no genética más común. Debido a su eficacia demostrada en ayudar al desarrollo del lenguaje hablado y a la alfabetización, el implante coclear es hoy en día la única opción terapéutica en niños con sordera neurosensorial bilateral que no mejora con audífonos. El conocimiento preoperatorio de las características anatómicas del hueso temporal es esencial para tomar la decisión de realizar el implante coclear. Además, el estudio detallado del oído antes de la cirugía permite la elección del abordaje quirúrgico y ayuda a conocer los riesgos y posibles complicaciones del procedimiento, así como los resultados más probables a largo plazo.