Aplicaciones de la sonoelastografía en musculoesquelético - García González, Dr. Pedro; Meana Morís, Dra. Ana Rosa; Escoda Menéndez, Dra. Sara; ,; ,; , (Seram, 2021)
1.- Objetivo docente: Recordar las bases de la elastografía, su semiología y sus posibles aplicaciones en el abordaje de la patología de musculoesquelético. 2.- Revisión del tema: Aunque la elastografía ya es una técnica aplicada de forma rutinaria en algunos órganos (hígado, tiroides, mama...) su aplicación en musculoesquelético es relativamente reciente y aún está en fase de validación. Revisamos brevemente su historia, bases físicas, tipos y su aplicación en las ditintas estructuras musculoesqueléticas (ligamentos, músculos tendones...) y su contribución a la caracterización de los distintos tipos de lesión (inflamación, degeneración, rotura,complicaciones...). Aporta sobre el estudio ecográfico una información adicional sobre la "dureza" del tejido, lo que nos permite detectar en el caso de los tendones la existencia de signos degenerativos (tendinosis) o pequeñas roturas intrasustancia no visibles en el estudio convencional, que pueden determinar cambios en la actitud terapéutica. En el músculo permite detectar puntos "débiles" prerrotura así como realizar un seguimiento evolutivo de las roturas o de sus complicaciones (cicatriz blanda). Es también aplicable, como complemento de la ecografía, en la valoración de las masas. 3.- Conclusiones: Aún está en una fase muy inicial en este campo . Creemos que será una herramienta ecográfica más de uso rutinario, como el Doppler. Tiene un papel relevante en la valoración precoz del estado del tendón. Permite detectar precozmente lesiones musculares poco o nada visibles por ecografía. Desempeñará un importante papel en el seguiiento evolutivo de las lesiones musculares y de sus complicaciones, fundamentalmente la cicatriz blanda.