CARACTERIZACIÓN DE LESIONES FOCALES HEPÁTICAS MEDIANTE ECOGRAFÍA CON CONTRASTE - Pérez Termenón, A.; Pérez Rodríguez, M.; Pinedo Ramos, M.e.; Valle Franco, M.m.; Peña Martínez, B.; Alonso Fernández, N. (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las indicaciones de la ecografía con contraste en la caracterización de lesiones focales hepáticas. Conocer el patrón de captación de las principales lesiones. Mostrar la experiencia en nuestro centro mediante casos recogidos en los últimos 10 años. REVISIÓN DEL TEMA: La ecografía es una técnica de imagen accesible, rápida e inocua, utilizada de forma habitual para la detección de lesiones focales hepáticas. En los últimos años, la ecografía con contraste ha supuesto una mejoría en la caracterización de las lesiones hepáticas, proporcionando de forma dinámica información sobre el patrón de vascularización, considerándose una técnica complementaria a otras pruebas de imagen. Las principales indicaciones del estudio son la caracterización de LOES en paciente con hepatopatía crónica y en el paciente oncológico, así como la valoración complementaria de lesiones que en TC o RM no resultan concluyentes. Permite también agilizar el diagnóstico de lesiones advertidas de forma incidental. Mediante nuestro trabajo, revisaremos los patrones de captación, aportando nuestra experiencia durante los últimos 10 años tanto en patología benigna como maligna. CONCLUSIÓN: La ecografía con contraste permite una correcta caracterización de lesiones hepáticas mediante la adquisición de imágenes en tiempo real y valoración dinámica de su patrón vascular.