Caracterización radiológica de las lesiones quísticas del cuello - Gavilanes Vaca, Dra. Alicia Victoria; Díaz Villalonga, Dr. Ignacio; Ortiz Evan, Dra. Laura; Martínez González, Dra. Irene; Tirado Muñoz, Dr. Antonio; Hernández Muro, Dr. Gonzalo (Seram, 2021)
1. Objetivo Docente Revisar las lesiones quísticas del cuello y determinar las características radiológicas clave para el correcto diagnóstico diferencial de las mismas.  2. Revisión del tema Una correcta anamnesis y exploración física puede sugerir un diagnóstico aproximado sobre la etiología de una masa quística del cuello: sin embargo, la realización de una técnica de imagen es indispensable para lograr una adecuada caracterización de este tipo de lesiones. La ecografía es la técnica inicial de elección por el papel que desempeña a la hora de determinar la naturaleza quística de una lesión y las relaciones anatómicas de la misma. La TC es superior a la ecografía debido a que permite visualizar con claridad la extensión de una masa, además de identificar la presencia de algún componente graso o cálcico. La RM ofrece una resolución superior a la TC y puede ser de utilidad en ciertos casos en los que se requiere gran precisión en la localización anatómica de la lesión de cara a la planificación quirúrgica.  3. Conclusiones Las características radiológicas visualizadas mediante las diferentes técnicas de imagen disponibles para la valoración de las lesiones quísticas del cuello permiten definir y sugerir con mayor certeza un diagnóstico.