Diagnóstico ecográfico de las complicaciones posvasectomía - Hoyas García, Dra. Maria Azahara; Cubero Carralero, Dra. Jimena Maria; Corral Ramos, Dra. Begoña; Álvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Rodriguez Robles, Dr. Cristian; Sánchez Bermejo, Dr. Juan Miguel (Seram, 2021)
1. Objetivo docente El principal objetivo es describir los hallazgos ecográficos fisiológicos  así como las distintas complicaciones posvasectomía y su diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema La vasectomía es el método más efectivo de contracepción permanente masculina y es en la actualidad el cuarto método anticonceptivo más empleado después de los preservativos, los anticonceptivos orales y la ligadura de trompas. El procedimiento implica la interrupción o oclusión de los conductos deferentes de manera ambulatoria y con anestesia local. Las principales complicaciones posvasectomía incluyen hematoma, infección, granuloma espermático y dolor persistente. El factor determinante más importante es la experiencia del operador. La complicación más frecuente es la formación de hematoma, procedente de las venas del plexo pampiniforme. También se deben conocer complicaciones menos frecuentes como la atrofia testicular. La ecografía es la técnica diagnóstica de elección y existen características ecográficas específicas o típicas que nos permiten distinguir entre las diferentes entidades y permitir un diagnóstico correcto y por tanto un manejo adecuado. 3. Conclusiones La tasa de complicaciones tras vasectomia es baja. No obstante, dado que es uno de los métodos anticonceptivos más utilizados, como radiólogos debemos conocer cuáles son y su diagnóstico diferencial. La ecografía es la técnica diagnóstica de elección.