LA UTILIDAD DE LA ECOGRAFIA CON CONTRASTE INTRAVENOSO EN EL DIAGNOSTICO Y SEGUIMIENTO DE ENFERMEDAD DE CROHN - Valbuena Duran, Dr. Emilio J.; Marco Schulke, Dr. Carlos; Alemán Mahecha, Dr. Nelson Felipe; Martinez Ollero, Dr. Javier; Fernandez Orué, Dr. Arnaldo; Gil Abadía, Dra. Lucia (Seram, 2021)
1.OBJETIVO DOCENTE: Mostrar la utilidad de la ecografía intestinal con contraste intravenoso en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad de Crohn. La ecografia intestinal como herramienta en el diagnóstico diferencial entre estenosis inflamatoria versus fibrótica. Exponer su utilidad en la monitorización terapeutica de enfermedad inflamatoria intestinal. 2.REVISION DEL TEMA: La ecografía intestinal ha sido una técnia infravalorada en el diagnóstico de patología intestinal. El desarrollo de equipos más modernos y con el fin de evitar radiaciones ionizantes en población infantil y adulta joven poco a poco ha ido encontrando su espacio en el diagnóstico de diferentes patologías intestinales y el mayor ejemplo lo supone la enfermedad de Crohn. Basándonos en la hiperemia que produce dicha enfermedad en fase inflamatoria/activa y gracias a introducción del contraste intravenoso que detecta microvascularización (vasos de bajo flujo) mostramos la ecografía intestinal con contraste intravenoso como una herramienta muy útil para el diagnóstico, seguimiento, diferenciación entre estenosis inflamatoria vs fibrótica y monitorización del tratamiento en dichos pacientes. Desde nuestro servicio de Radiologia emprendimos dicha tarea y coordinados mediante un equipo multidisciplinar de digestivos, cirujanos y radiologos mostramos nuestros resultados con más de 150 casos. 3.CONCLUSIONES: La ecografía intestinal con contraste intravenoso es una técnica sensible, segura, con una fiabilidad diagnóstica similar a la enteroresonancia en el diagnóstico y seguimiento de enfermedad de Crohn, con gran influencia en la decisión del tratamiento más adecuado, y con menor coste económico y una mayor satisfacción por parte del paciente.