MANEJO ECOGRÁFICO DOPPLER DEL ACCESO VASCULAR PERIFÉRICO EN HEMODIÁLISIS - Souto Canteli, Dr. Borja; López-Vidaur Saenz, Dr. José Ignacio; López Ferreras, Dra. Mercedes; López Maseda, Dr. Andoni; Prada San Martín, Dra. Leire; Larburu Zabala, Dra. Soledad (Seram, 2021)
Objetivo docente Conocer las características ecográficas y parámetros hemodinámicos normales del acceso vascular periférico (AVH) utilizado en la enfermedad renal crónica (ERC), así como sus principales complicaciones y detección de las mismas. Revisión del tema La ERC tiene una prevalencia global estimada entre un 8-16% y conlleva una disminución progresiva de las funciones renales medida por el descenso del filtrado glomerular (FG). Cuando el paciente alcanza el estadío IV (FG<29 ml/min), se debe preparar de vistas a futuro un tratamiento renal sustitutivo, ya sea idealmente el trasplante renal, o la diálisis en su modalidad peritoneal o vascular. Para ello y dentro de esta última, son necesarios los AVH, poco conocidos por el radiológo general y aún más si se compara con el manejo del trasplante renal. Por ello consideramos importante describir tanto los diferentes tipos más frecuentes de AVH que pueden existir como sus características normales y complicaciones más frecuentes, con el fin de detectar éstas precozmente e instaurar un tratamiento antes de su posible fallo. Además el radiólogo puede tener su utilidad en la valoración previa al AVH, asesorando diferentes parámetros vasculares en determinados tipos de pacientes en los que la exploración clínica del nefrólogo no sea concluyente. Conclusiones Es importante conocer la anatomía peculiar de los AVH y las posibles complicaciones de éstos, con el fin de tratarlas y que no lleve al fracaso del mismo. El radiólogo tiene un papel destacado antes y después de la creación del AVH.