Patología escrotal y escroto agudo: hallazgos ecográficos clave - Fernández Tejado, Dr. Pablo; Rueda Monago, Dra. María Guadalupe; Relaño Mesa, Dra. Marta; Pérez Jaén, María; Bermejo Bote, Dr. Antonio; Fernández Gómez, Dra. Saray (Seram, 2021)
Objetivos Docentes · Describir el papel fundamental de la ecografía doppler en la aproximación diagnóstica de la patología escrotal, incluyendo el estudio del cordón espermático, testículos y epidídimos, así como de las propias cubiertas escrotales. · Mostrar nuestra experiencia en casos en los que este método de imagen fue clave para el diagnóstico. Revisión del tema El aumento del volumen escrotal y el dolor a este nivel son una causa frecuente de consulta donde el papel del radiólogo resulta esencial, tanto en la urgencia para valorar un síndrome escrotal agudo, como ante etiologías insidiosas en las que es esencial el diagnóstico precoz. La ecografía doppler es de elección por su excelente resolución anatómica y su gran sensibilidad para detectar cambios en la vascularización. Mediante imágenes de nuestros pacientes, revisaremos la anatomía normal y presentaremos: Variantes de la normalidad (apéndices testiculares, escrotolitos…) Lesiones con calcio (calcificaciones-microcalcificaciones) Lesiones con contenido líquido (quistes, varicocele, abscesos, hematomas…) Lesiones nodulares sólidas de testículo (neoplásicas o no) Lesiones difusas del testículo (oncológicas como el linfoma o la leucemia o infecciosas -orquitis-). Además, a nivel de testículos, diferenciaremos entre patología: neoplásica: tumores de células germinales -seminomas y no seminomas- tumores de células no germinales otros no neoplásica (criptorquidia, varicocele, hidrocele) urgente (torsión, orquiepididimitis, abscesos, traumatismos). Conclusiones En la patología escrotal, la correlación de los antecedentes del paciente con los hallazgos de la ecografía Doppler serán la clave diagnóstica que, de forma precisa y sencilla, posibilitará un manejo terapéutico correcto.