Puntos clave para el estudio ecográfico de las hernias inguinales. - Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Paternain Nuin, Dr. Alberto; Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Cano Rafat, Dr. David; Arraiza Sarasa, Dra. Maria (Seram, 2021)
Objetivo docente Repasar la anatomía de la región inguinal, definir los diferentes tipos de hernias inguinales y explicar cómo explorar ecográficamente la zona inguinal. Revisión del tema Las hernias inguinales, tanto directas como indirectas, afectan al canal inguinal y el saco herniario protruye por encima del ligamento inguinal (en las hernias indirectas a través del anillo inguinal profundo y en las hernias directas a través del triángulo de Hesselbach). Por el contrario, en las hernias femorales, incluidas dentro de este grupo por su disposición anatómica, el canal inguinal está respetado y el contenido herniado protruye por debajo del ligamento inguinal, a través del canal femoral. La exploración ecográfica de la zona inguinal se realiza, generalmente, mediante un transductor lineal. El primer paso consiste en localizar los vasos epigástricos inferiores a lo largo de su recorrido por la pared abdominal anterior y, una vez localizados, se debe seguir su trayectoria hasta llegar a su origen en la arteria y vena ilíacas externas. Lateral y craneal a su origen, se encuentra el anillo inguinal profundo, que presenta un trayecto oblicuo, por encima del ligamento inguinal, en dirección inferomedial hasta el pubis. Conclusiones La ecografía tiene un papel fundamental en la evaluación inicial de los pacientes con clínica sugestiva de patología inguinal. Se trata de una área difícil de entender por su compleja anatomía pero su conocimiento es esencial para interpretar los hallazgos ecográficos y establecer un correcto diagnóstico.