Shunts veno-venosos en la insuficiencia venosa crónica de los miembros inferiores. Conceptos básicos. - Roquette Mateos, D. Mario; García Carriazo, Dra. Mercedes; Gómez De Las Heras, Dra. Cristina; Busquier Cerdán, Dña. Teresa; Mayorga Pineda, Dña. María Paz; Aguado Linares, D. Pedro (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE - Definir los conceptos hemodinámicos básicos en la insuficiencia venosa crónica de los miembros inferiores. - Revisar de forma simplificada los tipos de shunts venovenosos más habituales en la práctica clínica. REVISION DEL TEMA La insuficiencia venosa crónica (IVC) constituye la enfermedad vascular más frecuente con importantes repercusiones socioeconómicas y laborales. El fenómeno de la insuficiencia venosa se puede definir como un shunt veno-venoso o circuito retrógrado constituido por un punto de fuga (p. ej., la unión safenofemoral), un trayecto habitualmente retrógrado (varices) y un punto de reentrada al sistema venoso profundo (a través de perforantes). Pueden ser cerrados o abiertos, según la sangre recircule o no en su interior. Los shunts cerrados causarán una sobrecarga del sistema. La identificación de los diferentes tipos de shunt existentes es necesaria a la hora de la planificación quirúrgica de estos pacientes, con el fin de optimizar la cirugía y evitar en lo posible la existencia de recidivas. La ecografía Doppler constituye la técnica diagnóstica de elección al ser capaz de proporcionar la información anatómica y hemodinámica de la circulación venosa de los miembros inferiores en tiempo real. Trataremos de explicar de forma simplificada la anatomía y los patrones hemodinámicos en la IVC mediante el estudio Doppler. CONCLUSIONES Para la realización del estudio Doppler en la IVC de forma correcta es necesario tener un adecuado conocimiento de la anatomía y de los patrones hemodinámicos.