Tumoraciones subcutáneas, ¿que nos aporta la ecografía? - Abenza Oliva, Srta. Laura; Ojados Hernandez, Srta. Maria Del Carmen; Fuster Such, Srta. Carla; López Martín, Sr. Juan Bautista; Aleman Diaz, Srta. Plácida; Roldán Martinez, Sra. Carmen (Seram, 2021)
Objetivos: Determinar la validez de la ecografía en el diagnóstico de lesiones de partes blandas. Describir los hallazgos por ecografía que nos permiten diferenciar entre benignidad y malignidad. Revisión del tema: Los pacientes con frecuencia son remitidos al servicio de radiología para la valoración de una masa de partes blandas. En muchos casos, las características clínicas y los hallazgos de imagen nos pueden ayudar a estrechar el diagnóstico diferencial. Los tumores de partes blandas son un grupo heterogéneo de neoplasias y a menudo es dificil clasificarlos. La OMS reconoce 9 grupos diferentes de tumores de partes blandas; en cada grupo estos tumores se dividen adicionalmente en benignos, intermedio (localmente agresivo) y malignos. En el presente estudio nos centraremos en las lesiones benignas.  Lesiones no incluidas en la OMS son los tumores del nervio periferico como neuroroma de Morton, tumores de la vaina nerviosa del nervio periférico, tumores de la piel y apédices cutáneos. La sistemática a realizar para evaluar una masa de partes blandas consiste en realizar la historia clínica y examen físico. La ecografía es una técnica muy util en la valoración de la localización, tamaño, contorno, ecogenicidad y vascularización con Doppler; en muchos casos nos dará el diagnóstico. Conclusiones:  La ecografía debe ser la técnica de imagen de elección en la valoración inicial de un paciente con una masa o tumoración de partes blandas, por sus múltiples ventajas (accesibilidad, precio, no uso de radiaciones ionizantes, contacto directo con el paciente…).