Valoración de las complicaciones de las FAV para hemodiálisis mediante ecografía doppler - Guijo Hernandez, Dra. Teresa Maria; Navarro Casanova, Dra. Ana Maria; Sanchez Gonzalez, Dra. Marina; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO El objetivo de una fistula arteriovenosa (FAV) en insuficiencia renal crónica evolucionada es permitir un acceso vascular seguro y repetido con flujo suficiente para realizar la hemodiálisis. El ecografía doppler permite una aproximación diagnostica inicial a las complicaciones REVISION Existen dos tipos de FAV: autólogas y protésicas .Las más habituales: Radio o humero cefálicas, cubito o humero basílicas Principales complicaciones que podemos encontrar son: 1. trombosis del sistema venoso: ausencia de flujo con color y pulsado; no compresibilidad del vaso trombosado, ocupación de la luz por material trombotico. Evaluar extensión del trombo. 2. Estenosis: más frecuente en zona yuxtaanastomótica. Disminución del diámetro de la luz, velocidad picosistolica > 400 cm/s; ratio VPS entre zona estenótica y preestenótica superior a 2 en injertos; 2,5-3 en FAV. Un flujo en la arteria braquial por debajo de 600-700 ml/min con IR elevado son hallazgos sugestivos. 3. Síndrome de robo: la fistula compromete el flujo de la extremidad Ecografía: Inversión del flujo en la arteria distal a la anastomosis que se corrige con la compresión del AV. 4. Aneurisma dilatación venosa superior a 1,5-2 veces el diámetro del vaso no dilatado. 5. pseudoaneurisma: cavidad extravascular generada por un hematoma con comunicación con el vaso. En doppler se observa flujo activo de sangre fuera del vaso y fenómeno ying yang. 6. hematoma CONCLUSION La ecografía es una técnica accesible y costo efectiva para aproximarnos a las complicaciones de las FAV de hemodiálisis