UN GRAN RETO PARA EL RADIÓLOGO: DIAGNÓSTICO POR IMAGEN DE LA OSTEOMIELITIS CRÓNICA MULTIFOCAL RECURRENTE.: CLAVES PARA SU DETECCIÓN. - Álvarez De Eulate García, Teresa; Sánchez Lite, Israel; Andrés García, Nuria; Toribio Calvo, Borja; Noriega González, David; Sigüenza González, Rebeca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar los hallazgos típicos en la imagen de la Osteomielitis crónica multifocal (OCM) recurrente, a través de la revisión de dos casos recogidos en nuestro Servicio. Entidad poco frecuente pero cuyo diagnóstico Radiológico es fundamental para evitar biopsias e innecesarios tratamientos antibióticos prolongados. Revisión del tema La OCM es una enfermedad ósea inflamatoria idiopática poco frecuente que afecta fundamentalmente a niños y adultos jóvenes, siendo más frecuente en el sexo femenino. Se caracteriza por una osteomielitis no bacteriana multifocal bilateral y asimétrica , de curso prolongado subagudo-crónico, con remisiones y exacerbaciones en nuevas o antiguas localizaciones, que puede asociar en ocasiones enfermedades autoinmunes. Su tratamiento se fundamenta en el uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y otros fármacos y no en la administración de antibióticos como en otras formas de osteomielitis. Se diagnostica por medio de hallazgos clínicos y radiológicos, excluyendo etiología tumoral e infecciosa a través de los estudios microbiológico y anatomopatológico. De forma característica, los cultivos de bacterias, micobacterias y hongos son negativos. En el estudio histológico en la fase aguda hay predominio polimorfonuclear, mientras que en fases más avanzadas se encuentran linfocitos y células plasmáticas.