Tumores intramedulares del cordón espinal: Neoplasias infrecuentes y localmente agresivas. - Gutiérrez Ramírez, María Carolina; Morell Gonzalez, Guilda; López Del Castillo, Guillermo Carbonell; Vásquez Sáez, Victoria; Domenech Abellán, Ernesto; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
1. Describir los diferentes tipos de tumores intramedulares del cordón espinal (TIMCE). 2. Enseñar aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos y clínicos asociados a cada estirpe tumoral. 3. Explicar los protocolos de adquisición de imágenes mediante RM que se llevan a cabo para su diagnóstico. 4. Mostrar los hallazgos de imagen en RM de cada TIMCE. Revisión del tema Los tumores intramedulares son tumores raros, que representan aproximadamente el 4-10% de todos los tumores del sistema nervioso central y aproximadamente el 2% y el 4% de los tumores gliales del sistema nervioso central. Potencialmente pueden conducir a deterioro neurológico grave, mala calidad de vida, o incluso la muerte. Son 10 veces menos frecuentes que los tumores intracraneales, aunque histológicamente son similares. El compartimento intramedular intradural esta representado por la médula espinal, lo que explica el predominio de los tumores gliales (90%) en esta área. Los tumores no gliales son mucho menos frecuentes (10%). Los gliomas se dividen en 2 grupos: astrocitomas (60-70%) y ependimomas (30 a 40%). El tipo histológico más común en los adultos es el ependimoma y en niños es el astrocitoma. El hemangioblastoma es el tercer tumor en frecuencia de aparición con una prevalencia del 15%. En el 5% restante son las metástasis, linfoma primario, paragangliomas y tumores neuroectodérmicos primitivos. El estado neurológico preoperatorio y la histología del tumor son las dos variables más importantes que afectan el resultado del tratamiento de estas lesiones, siendo la resonancia magnética (RM) el estudio preoperatorio de elección para realizar el diagnóstico diferencial y guiar la resección quirúrgica. Para la planificación del tratamiento es crucial diferenciar entre las enfermedades no neoplásicas y las enfermedades tumorales de la columna vertebral.