TC COMO PREDICTOR DE LOS HALLAZGOS QUIRÚRGICOS EN LA ISQUEMIA MESENTÉRICA (IM) - Abad Fernández, Cristina; Picón Serrano, Carmen; Romera Sánchez, Rut; García Latorre, Raquel; Escoda Menéndez, Sara; Vicente Bártulos, Agustina (Seram, 2018)
Objetivos Conocer los hallazgos del TC en pacientes con isquemia mesentérica que mejor se correlacionan con la necrosis intestinal confirmada en la cirugía. Como objetivo secundario, estudiaremos los hallazgos encontrados en función de la evolución clínica. Material y métodos La recogida de datos se realizó de forma retrospectiva. Se incluyeron los pacientes que cumplían los siguientes criterios: • Adultos que acudieron a urgencias de nuestro hospital durante los últimos cuatro años. • Con isquemia mesentérica confirmada en la cirugía. • que además tenían estudio de TC realizado previo a la cirugía. Con estos criterios se obtuvieron 21 pacientes. Hemos recogido variables demográficas, analíticas, radiológicas y de AP.