Linfoma Primario de Tiroides:: papel de los ultrasonidos en la secuencia diagnóstica - García Gutiérrez, Guillermo; Romero Laguna, Victoria; Bermá Gascón, María Lucía; Peñuela Ruiz, Laura; Márquez Moreno, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes En el presente estudio se revisa esta patología, detallando los signos ecográficos y el papel de los ultrasonidos en la secuencia diagnóstica. Revisión del tema El linfoma primario de tiroides es una entidad rara, que representa el 2-5% de las neoplasias tiroideas malignas y menos del 1% del total de los linfomas. La mayoría de los casos corresponde a Linfoma no-Hodgkin tipo B de células grandes. Suele asentar sobre condiciones patológicas previas, preferentemente tiroiditis autoinmunes, como la tiroiditis crónica de Hashimoto. Puede extenderse eventualmente a los ganglios linfáticos regionales. Es más frecuente en mujeres de entre 55 y 75 años. Representa un desafío diagnóstico multidisciplinar, dada su baja incidencia y la ausencia de hallazgos clínicos característicos. El diagnóstico definitivo se realiza mediante biopsia. El tratamiento puede realizarse con quimioterapia, radioterapia y/o cirugía.