CORRELACIÓN RADIO-PATOLÓGICA DE MICROCALCIFICACIONES MAMARIAS BIOPSIADAS MEDIANTE SISTEMA ASISTIDO POR VACÍO GUIADO POR ESTEREOTAXIA - Fernández Bermúdez, María José; López González, Laura; Samper Wamba, José Daniel; Alberto Domitrovic, Luis; Fernández Martínez, Ana María; Aristizábal Buitrago, Nancy Bibiana (Seram, 2018)
Objetivos En las últimas dos décadas el desarrollo de la biopsia asistida por vacío guiada por estereotaxia ha permitido el diagnóstico histológico de las microcalcificaciones mamarias sospechosas. Agujas incluso de 11G han permitido a los radiólogos obtener muestra suficiente, con bajas tasas de re-biopsia y mínimas infraestimaciones histológicas. Las tasas de falsos negativos son inferiores al 0.6% en manos de radiólogos experimentados y además, esta técnica tiene menor coste que la biopsia quirúrgica. Nuestro principal objetivo ha sido establecer la correlación radio-patológica de las microcalcificaciones clasificadas según el sistema BI-RADS y la biopsia asistida por vacío (BAV) guiada por estereotaxia. Material y métodos Se realizó una revisión retrospectiva de las BAV guiadas por estereotaxia realizadas en nuestro Hospital durante 4 años, desde Enero de 2011 hasta Diciembre de 2014. Durante este periodo se realizaron 185 biopsias. Se biopsiaron 171 lesiones ( en169 pacientes) correspondientes a microcalcificaciones; las restantes correspondieron a nódulos, asimetrías y áreas de distorsión tisular. El rango de edad de las pacientes estaba comprendido entre 28 y 86 años con una media de edad de 55 años.