Lesiones quísticas de mama con potencial maligno - Navarro Ballester, Antonio; Fernández García, Pilar; Marco Domenech, Santiago F.; Lorenzo Górriz, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Las Lesiones quísticas son un hallazgo común en la mama, siendo la ecografía el mejor método para su diagnóstico y seguimiento, además de ser una guía de imagen adecuada para su biopsia y drenaje. Los quistes se clasifican en simples, complicados y complejos según sus características morfológicas, poseyendo cada tipo un potencial o probabilidad de desarrollar malignidad diferente, lo cual conlleva una actitud terapéutica distinta y adaptada. El objetivo de este estudio es describir las características clínicas y de imagen de las masas mamarias quísticas, así como los diagnósticos anatomopatológicos derivados de su examen tras biopsia. Para ello, partimos del análisis de la casuística observada en nuestro centro durante el año 2013. Material y métodos Estudio observacional descriptivo retrospectivo realizado en nuestro centro entre enero de 2013 y diciembre de 2013. Sobre un total de 154 biopsias de nódulos mamarios, 13 tenían un componente quístico. De éstas pacientes se recogió información como antecedentes y resultado de la exploración física, prestando especial atención a su aspecto imagenológico y al resultado del estudio anatomopatológico de las muestras biopsiadas.