Exploración ecográfica del melanoma ocular:: lo que el radiólogo debe saber - Navarro Ballester, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La ubicación superficial del ojo, su composición quística y el desarrollo de los transductores de alta frecuencia hacen de la ecografía una técnica ideal para el estudio diagnóstico del globo ocular (1). Y es que un equipo de ecografía convencional permite obtener una sección transversal con información anatómica detallada del globo ocular (2). No obstante, lo cierto es que los radiólogos suelen dar prioridad a los estudios por RM, no existiendo muchos artículos en la literatura en torno al rendimiento de los ultrasonidos en el diagnóstico de patología oftalmológica (3, 4). Con todo, la ecografía es comúnmente utilizado por los oftalmólogos para evaluar las estructuras oculares, sobre todo cuando el examen directo por la lámpara de hendidura y fondo de ojo no es suficiente. Los melanomas oculares de coroides constituyen una patología maligna frecuente y que pude ser bien evaluada por ecografía, una técnica que es capaz de visualizar pequeñas lesiones en forma de placa como son el melanoma uveal o discoide, con un espesor inferior a 3 mm, y que suelen ser difíciles de evaluar en la TC o RM. El objetivo de esta presentación es presentar los diferentes hallazgos ecográficos que se pueden asociar a un melanoma ocular ,tanto en modo B como en doppler. Revisión del tema Existen cinco tipos de melanomas orbitarios: uveal (coroideo, del iris y del cuerpo ciliar), conjuntival y orbitario). El melanoma coroideo es con mucho el más frecuente, representando el 85% de los casos.