Coalición tarsal.: En aras de una mejor rentabilidad diagnóstica - Rozas Gómez, Isabel; Agrela Rojas, Emilio; Cordido Henriquez, Federica; Albi Rodriguez, Gustavo; Armendariz Blanco, Leire; Gómez Mardones, Gloria (Seram, 2018)
Objetivos Introducción: Las coaliciones tarsianas se definen como uniones anómalas, ya sean óseas, cartilaginosas o fibrosas, entre dos o más huesos del tarso y mediopié. Son atribuidas a un fallo congénito en la diferenciación y segmentación del mesénquima primitivo, durante el período embrionario. Por ello pueden ser únicas o múltiples y unilaterales o bilaterales. Su prevalencia es del 1- 2%. El 90% de las coaliciones implican a las articulaciones calcáneo-escafoidea y calcáneo-astragalina. Otras articulaciones afectadas son la astrágalo-escafoidea, la calcáneo-cuboidea y la cubo-escafoidea, si bien pueden darse entre cualquier hueso del tarso. La forma de presentación clínica es variable, empezando en la 2ª década de la vida como dolor crónico, pies planos y rígidos o con esguinces de repetición. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y radiológicas de los niños diagnosticados de coalición tarsiana. Cuantificar y describir las pruebas de imagen realizadas en su abordaje diagnóstico.