Elastografía ARFI hepática en niños sanos. - Santa-Olalla González, Manuel; Fernández Hernández, Carmen María; Domenech Abellán, Ernesto; Serrano García, Cristina; García Ortega, Ana; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Objetivos La estimación de la fibrosis hepática en el estudio de evaluación de las hepatopatías crónicas tieneimportante relevancia ya que conociendo el grado de afectación hepática podemos establecer el pronóstico de la enfermedad, la indicación de tratamiento y valorar la respuesta al mismo. Dado que la prueba “gold standard” para el estudio de la fibrosis hepática sigue siendo la biopsia hepática, que no está exenta de cierta comorbilidad, últimamente se buscan nuevos métodos de medición de fibrosis que no sean invasivos y que eviten las complicaciones potencialmente graves para el paciente. Con este objetivo, los nuevos métodos de medición de fibrosis hepática se basan en pruebas serológicas y técnicas de imagen no cruentas, principalmente centradas en la ecografía y, en menor medida, en la resonancia magnética (RM). La elastografía cuantitativa tipo ARFI (Acoustic Radiation Force Impulse) es una técnica ecográfica, desarrollada los últimos años, que cuantifica la elasticidad de los tejidos estudiados mediante la medición de la velocidad de las ondas de cizallamiento generadas tras la aplicación de un impulso acústico en el tejido de interés. Aunque su uso inicial se centró en el parénquima hepático y envalorar el grado de fibrosis en pacientes VHC positivos, en la actualidad existen multitud de trabajos sobre el uso de elastografía ecográfica tipo ARFI tanto para el estudio de otras enfermedades hepáticas, como para el estudio de otros órganos (bazo, tiroides, testículo, etc). Entre las ventajas de la elastografía cuantitativa tipo ARFI respecto a otras modalidades para el análisis de la elasticidad hepática, se encuentran: el hecho de estar integrada en el ecógrafo, ya que se puede realizar la valoración morfológica del hígado en la misma exploración; la posibilidad de tomar múltiples medidas de forma incruenta, así como de obtener medidas incluso en paciente con obesidad o ascitis. El objetivo principal de este estudio es evaluar el grado de elasticidad hepática mediante la técnica de elastografía cuantitativa tipo ARFI en la edad pediátrica, en pacientes sin hepatopatía conocida, para establecer un valor de referencia en nuestro medio.