Hallazgos radiológicos de la banda gástrica y sus complicaciones. - Rodelo Haad, Ronny; Aguilar Gutierrez, Jose Antonio; Pazos Guarin, Juan Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos normales y las complicaciones derivadas de la colocación de la banda gástrica (BG) en las diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema La obesidad mórbida constituye un importante problema de salud en la actualidad, siendo la enfermedad metabólica más frecuente en países desarrollados. Comúnmente es refractaria a los tratamientos conservadores, por lo cual se están utilizando nuevas técnicas terapéuticas, dentro de las cuales la BG ejerce un papel importante. La obesidad está definida por un Índice de masa corporal > 30, se calcula por medio de la formula (IMC): peso (Kg)/ talla2 (metros) y la obesidad mórbida se clasifica con un IMC= 35 asociado a comorbilidad importante o IMC= 40 con o sin comorbilidad asociada. Se asocia a otras enfermedades, sobre todo cardiovasculares (infarto agudo de miocardio, hipertensión arterial), digestivas (colelitiasis, hernia de hiato), respiratorias (síndrome de la apnea del sueño), metabólicas (diabetes mellitus tipo 2), además de problemas psicológicos y psicosociales.