ANEMIA FALCIFORME.: ¿QUÉ PODEMOS ENCONTRAR Y POR QUÉ? - Padrón Rodríguez, Noelia; Domene Moros, Ruth; Menal Muñoz, Patricia; Guirola Ortiz, Jose Andrés; Villegas Mora, Yasna; Martínez Montalbán, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la anemia falciforme (AF), sus principales complicaciones y los hallazgos radiológicos propios de las mismas. Revisión del tema INTRODUCCCIÓN La AF o drepanocitosis es una hemoglobinopatía estructural genética en la que tiene lugar una sustitución de aminoácidos en la cadena β de la hemoglobina formándose una hemoglobina funcionalmente defectuosa denominada hemoglobina S. En situaciones de hipoxia o deshidratación la hemoglobina S precipita en el interior del hematíe que entonces adopta una forma de hoz (falciforme). Estos hematíes no deformables colapsan la microcirculación sanguínea ocasionando las denominadas crisis vasooclusivas que producen isquemia de múltiples órganos y en situaciones prolongadas, infartos. Esta es la fisiopatología común de las numerosas complicaciones propias de esta enfermedad que pueden ser agudas o crónicas y que afectan a varios órganos.