DIAGNÓSTICO PRECOZ DEL TUMOR PHYLLODES MEDIANTE ECOGRAFÍA: UN RETO PARA EL RADIÓLOGO - Odene Cantero, Cristina; Fernández Gonzalo, Adriana; Bueno Zamora, Oscar; García Laborda, Elsa; Javier Olcoz Monreal, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Los tumores phyllodes son tumores fibroepiteliales poco frecuentes (0,3-1% de los tumores de mama), similares ecográficamente a los fibroadenomas pero que, a diferencia de estos, tienen potencial maligno (categoría B3) y un riesgo de recidiva local de, al menos, el 20%, por lo que la resección debe incluir márgenes amplios, siendo el diagnóstico histológico prequirúrgico fundamental. Nuestro objetivo es describir las características morfológicas en ecografía de los tumores phyllodes diagnosticados en nuestro Hospital, determinando si los hallazgos ecográficos permiten el diagnóstico de sospecha. Material y métodos Hemos revisado retrospectivamente los estudios de ecografía de tumores phyllodes diagnosticados en nuestro servicio desde enero de 2014 a octubre de 2017. Resultados Fueron diagnosticados 53 tumores phyllodes (53 pacientes), de los cuales 50 (94,3%) fueron benignos y 3 (5,6%), border-line. La edad media del diagnóstico fue 39,9 años (rango 15-72 años). Todas las lesiones se visualizaron como nódulos circunscritos, sin que el análisis de la forma o los contornos aportará información que permitiera la sospecha. Las indicaciones para la realización de biopsia fueron: 17 pacientes (32%) por aumento de tamaño del nódulo en seguimiento; 24 pacientes (45,3%) por nódulos de reciente aparición y en 12 pacientes (22,7 %) por lesión de ecoestructura heterogénea. El diagnóstico histológico se obtuvo mediante BAG percutánea (aguja 14G). Conclusiones No hemos encontrado hallazgos ecográficos que permitan el diagnóstico de sospecha de tumor phyllodes. Ante cualquier nódulo con ecoestructura heterogénea o aumento de tamaño, indicaremos biopsia ante la posibilidad de tumor phyllodes.