“Biopsia percutánea en la lesión focal renal. Importancia en la toma de decisiones clínicas” - Fernández Torvisco, Ernesto; Auban Pariente, Rocio; Martinez ., Claudia; Hernán Jimenez Restrepo, David; Esteban Hernández, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos Describir las indicaciones, manejo, resultados de la biopsia percutánea en la lesión focal renal y su implicación en la toma de decisiones a partir del resultado. Material y métodos Estudio retrospectivo descriptivo de 44 pacientes con lesión focal renal en los que se decidió biopsia por indicación consensuada en comité. Las biopsias se obtuvieron con sistema tru-cut de 18 g (TSK Acecut) extrayendo de 2 a 4 cilindros por lesión. Tras el resultado anatomo-patológico se indicó la cirugía, la ablación tumoral con microondas o el seguimiento clínico. Resultados Edad 69.6 años (29-89), 32 hombres y 12 mujeres. Neoplasia conocida extrarrenal en 25/44. El 65.9 % el hallazgo se descubrió por la realización de un TC, en 37/44 de aspecto sólido. En 27/44 la lesión se encontraba en el polo renal, lesión < de 4 cm en 79 % de los casos. La biopsia se realizó con guía ecográfica en 24/45 y con guía de TC en el resto. El número de pases de aguja fue 2,86 veces, y la biopsia no fue concluyente en 3/44 casos. No hubo complicaciones tras la biopsia y los resultados determinaron la actitud a seguir. La prevalencia de malignidad fue 59,09 %. 9 pacientes precisaron cirugía abierta (nefrectomía parcial en 5/9) y en 6 pacientes se realizó ablación por microondas. La sensibilidad de la prueba fue del 90% y el VPN: 0,86, con VPP: 100 %. Conclusiones La biopsia de una lesión focal renal presenta un alto rendimiento diagnóstico determinando la actitud a seguir.