Adecuación de las Rx de abdomen de urgencias - Rojo Sanchis, Nuria; Santos Gomez, Idoia; Marin Cañete, Antonio; Simonet Redondo, Maria; Maria Sanchez Laforga, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Estudiar la utilización de la Rx abdominal de urgencias. Mejorar la adecuación de las solicitudes de Rx abdominal urgente. Reducir las exploraciones realizadas innecesarias (general y por facultativo). Material y métodos Auditorias periódicas: primer corte en Octubre de 2016. Se analizaron el numero total de Rx realizadas en el periodo de un mes, clasificando los motivos en adecuados o inadecuados según los criterios ESSENCIAL (que revisamos y consensuamos adaptándolos a nuestro centro). Asimismo se analizó el grado de adecuación por facultativo. Se realizó un segundo corte post-intervención en Mayo del 2017. Intervenciones: Reuniones individualizadas con los médicos peticionarios así como reunión con todo el Servicio de Urgencias en las que se comunicó la posición individual respecto a la media, se hizo hincapié en las Indicaciones de la Rx abdominal y en la importancia de cumplimentar correctamente las peticiones. Resultados En el corte pre-intervención (octubre 2016) se analizaron un total de 367 rx de las que tan solo un 20% estaban bien indicadas. Se comparó el motivo de la petición con la información registrada en la historia clínica advirtiendo discrepancias, pasando a ser la adecuación de un 40% en base a ésta. Tras la intervención, se apreció una disminución en el numero total de Rx realizadas (254) así como una mejoría en la adecuación (49%). También hubo mejoría en la adecuación de las peticiones de los facultativos peor posicionados en el primer corte. Conclusiones Una sencilla intervención permitió una mejoría, realizando menos Rx innecesarias y mejorando la adecuación. Otras intervenciones y análisis posteriores están previstos (formación y revisión de algoritmos diagnósticos).