Aproximación a la ecografía de pene: ¿Qué podemos diagnosticar?¿Qué nos puede sorprender? - Vidal Cameán, Cynthia; Manuel Bermúdez Cancelo, José (Seram, 2018)
Objetivos -Ilustrar la anatomía peneana mediante ecografía. -Analizar la patología crónica y aguda, frecuente e inusual. -Principales indicaciones para su realización. Revisión retrospectiva de las ecografías de pene realizadas en los últimos 5 años en nuestro centro, programadas y urgentes. Se analizaron 314 ecografías con el fin de determinar clínica, hallazgos radiológicos y seguimiento. Material y métodos Estudio de disfunción eréctil: -Técnica. -Estudio normal. -Incompetencia venosa: flujo diastólico, velocidad telediastólica >5 cm/s. -Insuficiencia arterial: velocidad pico sistólica <35 cm/s -Insuficiencia mixta: afectación arterial y venosa. -Estudio tras agente fármaco-estimulante: velocidad pico sistólica <25 cm/s. -Fístulas. Enfermedad de Peyronie: -Estadío precoz: bandas y placas fibrosas hiperecogénicas. -Estadío final: placas calcificadas. -Estudio vascular sistólico y diastólico. Tumores: -Primarios: tumor escamoso, tamaño, extensión regional, adenopatías. -Metástasis: nódulos sólidos. Traumatismos: -Fractura: solución de continuidad del cuerpo cavernoso y albugínea. -Hematomas y contusiones: colección hipoecoica, distribución, integridad anatómica. -Lesiones del ligamento suspensorio: descontinuidad las estructuras. Infecciones: -Celulitis: trabeculación de la grasa del tejido celular subcutáneo, hipervascular. -Absceso: colección hiper/hipoecoica, existencia de gas... Cuerpos extraños: -Prótesis de cuerpos cavernosos. Resultados -La mayoría de las exploraciones programadas fueron estudios por disfunción erectil. -La mayoría de las exploraciones urgentes fueron patología traumática, identificando la extensión y afectación de estructuras, ayudando a determinar la necesidad de intervenciones urgentes. -En la enfermedad de Peyronie determina el nivel de afectación y permite el seguimiento. -En las entidades neoplásicas puede usarse como guía en la toma de biopsias diagnósticas, estadiaje y recidivas. -Alcance anatómico de las infecciones y datos de complicación. Conclusiones Aunque su desconocimiento tiende a infravalorarla, la ecografía es la técnica radiológica de mayor rendimiento, permitiendo el estudio de las patologías que pueden asentar en el pene con gran exactitud.