Correlación entre el volumen renal total medido por RM y el filtrado glomerular en la poliquistosis renal autosómica dominante. - Miguelsanz Martínez, Irene; Cuesta López, Emilio; Bret Zurita, Monserrat; Oñate Miranda, Marta; Peces Serrano, Ramón (Seram, 2018)
Objetivos Análisis de la correlación entre la función renal y el volumen estructural medido mediante RM en pacientes con poliquistosis renal autosómica dominante (PQRAD). Material y métodos Cohorte de 182 pacientes con PQRAD, siendo 81 varones (44.5%) y 101 mujeres (55.5%), con edad de 40.3±12.7 años (rango 14-79). El filtrado glomerular (FG) medio se determinó por creatinina sérica (Crs) de 1.19±0.49 mg/dL, MDRD (68.8±25.9 mL/min/1.73 m2 ) y cistatina C (CisC) de 0.98±0.39 mg/L. Medición del IMC (24.7±4.3 kg/m2) y altura (170.8±9.5 cm). Obtención mediante postprocesado avanzado por RM del volumen renal total (VRT) de 1467±1035 mL y ajustado por altura (htVRT) de 859±600 mL/m. Resultados El VRT y htVRT se correlacionaron positivamente con la Crs (r2=0.46, p<0.05) y la CisC (r2= 0.68, p<0.05) y negativamente con el MDRD (r2= 0.46, p<0.05). Los varones obtuvieron mayor VRT (1758±1265 vs 1233±730 mL, p<0.05) y mayor htVRT (995±727 vs 749±449 mL/m, p<0.05) que las mujeres. Los pacientes >40 años tuvieron mayor VRT (1818±1140 vs 1204±864 mL, p<0.001), mayor htVRT (1068±654 vs 702±505 ml/m, p<0.001) y peor MDRD (55±23 vs 78±23 mL/min/1.73 m2, p<0.001) que los pacientes menores de 40 años. Los pacientes con IMC>25 presentaron mayor VRT (1843±1275 vs 1203±723 mL, p<0.001), mayor htVRT (1068±728 vs 712±437 mL/m, p<0.001) y peor MDRD (60±26 vs 75±23 ml/min/1.73 m2, p<0.001) que aquellos con IMC <25. Conclusiones Nuestros hallazgos apoyan la correlación positiva entre volumen y función renal, perfilándose como una herramienta útil para monitorizar la evolución y respuesta al tratamiento.